Browse By

Cara Eject/Safely Remove Hard Disk External Dengan Aman

Pada laptop/PC yang menggunakan Windows 8 saat kita eject/safely remove hard disk external maka piringan dan lampu indikator (jika ada) hard disk external otomatis akan berhenti berputar, tetapi tidak dengan laptop/PC yang menggunakan Windows 7, piringan pada hard disk external tersebut tetap berputar. Jika kita paksa mencabut hard disk external kita, takutnya data di dalam hard disk external kita akan rusak (data corrupt) dan juga bisa merusak hard disk external kita.
Untuk eject/safely remove hard disk external secara aman, kita harus membuat registry baru agar saat di eject/safely remove, piringan hardisk berhenti berputar.
Berikut langkah-langkahnya :

1.  Masuk ke Registry Editor (tekan Windows+R pada keyboard)

2. Ketik Regedit, klik Ok
3. Masuk folder HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesusbhub
4.  Pilih Menu Edit, kemudian pilih New – Key
5. Beri nama hubg lalu tekan enter.
    Hasilnya seperti gambar berikut : (jika sudah ada key yang bernama hubg, lewati langkah 4 dan 5)
6.  Pilih Menu Edit lagi, pilih New, lalu pilih DWORD (32-bit) Value
7. Beri nama DisableOnSoftRemove, lalu tekan enter
8. Klik kanan pada DisableOnSoftRemove, lalu pilih modify
9. Pada bagian value isi dengan angka 1, lalu klik Ok
10. Tutup Registry Editor
11. Restart komputer anda untuk melihat hasilnya
12. Coba lakukan eject/safely remove pada hard disk external, dan lihat hasilnya
Itulah cara/settingan agar laptop/PC yang menggunakan windows 7 dapat mengeject/safely remove hard disk external dengan aman agar tidak merusak hard disk external kita. (Tandi)

14 thoughts on “Cara Eject/Safely Remove Hard Disk External Dengan Aman”

  1. Alafan Share says:

    thanks gan atas info'a,…

  2. Komang Santya says:

    cara seperti diatas bisa diterapkan di windows 8 atau tidak gan ?

  3. thoeni blank says:

    trims gan, cukup membantu

  4. Anonim says:

    Wihh !! mantap gan, bisa langsung di eject ga pake muncul 'notice'.. Solusi buat yang punya masalah sama kaya ane.. Makasih Banyak Share nya *Thumbs up

  5. Halim Indra says:

    Pinter banget gan tutornya

  6. Deddy Wisanggeni says:

    Joooos….mantap lah gan. Tks infonya

  7. Rian Yogastria says:

    Thanks, sudah berbagi ilmu, sangat membantu sekali, mudah2 an tuhan membalas kebaikan berkali2 lipat utk anda, sukses

  8. Mang Ip says:

    It's work.
    Terima kasih.

  9. Unknown says:

    Dewa lo gan . Makasih bgt. It's work

  10. ric ky says:

    Work gan, thx

  11. Muhammad Herlambang says:

    gan laptop gue tetap gak bisa di ejec? jadi kayak apa gan?

  12. amos says:

    WIN 10 bisa gak??

  13. Zainal Arifin says:

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  14. Anonim says:

    Cok

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *